Фундамент деревянного дома – что важно понимать?

fundamentФундамент как основа постройки должен быть прочным, надежным, долговечным и… не обязательно дорогим. В среднем стоимость основания сруба потянет на 10-15% цены строительства всего деревянного дома. Безусловно, какой тип фундамента подойдет для вашего нового дома из дерева, будет понятно из проектных расчётов, а руководствоваться только соображениями экономии бюджетных средств – неправильно. Выбирая тип фундамента, следует учитывать конструктивные характеристики здания, вес его стен, перекрытий и кровли, а также особенности климатической зоны, свойства грунтов на участке строительства, глубину их промерзания и степень пучения, перепады высот, уровень залегания грунтовых вод… Однако и в этой ситуации можно без качественных потерь, грамотно уменьшить финансовые затраты.

Легкие деревянные дома, в отличие от тяжелых кирпичных, не требуют массивных оснований с усиленным армированием. Специалисты компании «Домина Инвест» рекомендуют возводить под дом из дерева ленточный фундамент из железобетона.

fundament-dlya-derevyannogo-doma

fundament-lentМонолитная лента идет по всему периметру сруба (включая места, где по проекту размещены несущие стены), имеет одинаковую форму поперечного сечения по всей длине. Ее надежность обеспечивается жесткой рамочной конструкцией, которая способна длительный срок выдерживать большие нагрузки. Это наиболее универсальный вид фундамента. Можно осуществлять его монтаж на разной глубине, благодаря чему не составляет труда подобрать оптимальный вариант и для песчаных, и для суглинистых грунтов. Для нашей климатической зоны характерна закладка такого фундамента на глубину 1-1,10 м, его ширина без утепления – 30 см. Второстепенные стены (перегородки – каркас), которые сделаны не из основного стройматериала, можно ставить прямо на стяжку.

Не менее важное условие для получения добротного фундамента – качественные материалы, из которых он выполняется. Лучше заказать фабричный строительный бетон (марки М200-400) с соответствующими сертификатами. Заливка «дедовским» способом из бетономешалки может аукнуться вам в дальнейшем большими проблемами, что вызовут преждевременное разрушение конструкции.

Среди самых распространенных ошибок, которые допускаются при заливке фундамента:
- некачественный цемент или песок с посторонними примесями;
- плохо выполненная опалубка;
- плотное прилегание арматуры к опалубке приводит к тому, что толщина защитного бетонного слоя ниже необходимой отметки;
- не делается отмостка, от которой зависит защита сруба от внешних источников влаги – дождя и паводковых вод;
- отсутствует вентиляция фундамента.

lenta

Как видите, при кажущейся простоте подобное сооружение самостоятельно сделать непросто. Мастера «Домина Инвест» строго соблюдают технологию и правила возведения фундамента. Мы гарантируем надежность и долговечность практически любой конструкции в том качестве и по той цене, что устроит каждого, кто решил обзавестись домом из деревянного бревна.

No Comments Yet.