Усадка деревянного дома

Хороший хозяин никогда не пустит ситуацию на самотек. Знание – сила. Особенно в таком важном деле, как возведение собственного дома из дерева. Конечно, самый верный вариант – доверить работу квалифицированным специалистам. Но не лишним будет и самому разбираться в главных аспектах и терминах деревянного домостроения, чтобы не попасть впросак.

Например, часто путают термины «усадка» и «осадка». Под усадкой подразумевается естественное изменение высоты наборной стены по причине уменьшения влажности древесины. Осадке же подвергается фундамент, когда проседает грунт. И этот процесс намного серьезнее, поскольку ведет к значительным негативным последствиям.

Как природный материал, древесина имеет свойство со временем изменять свои характеристики и структуру. То есть в той или иной степени усадка присуща всем строящимся домам из дерева.

Ее процент зависит от многих факторов:

usadka- порода дерева, его природная влажность;
- зимняя или летняя древесина;
- вид материала (бревно, оцилиндрованное бревно, профилированный брус, клееный брус и т.п.);
- условия хранения материала до начала строительства;
- степень обработки и размеры материала;
- технология строительства (нагеля, тип рубки и т.п.);
- масштабность постройки (дом, баня);
- время года, когда ведётся строительство;
- профессионализм мастеров.

В среднем после установки деревянного дома из стандартного бруса с естественным уровнем влажности усадка конструкции происходит в период от 6 до 8 месяцев. Относительно процентных показателей: рубленый дом из бревна естественной влажности дает усадку 7-10%, если выбрать оцилиндрованное бревно, эта величина составит 3-6%. Но при правильном пуске тепла можно приступить к внутренней отделке коттеджа сразу после монтажа коробки.

Хотя высчитать до миллиметра или спланировать усадку не представляется возможным, разработаны специальные методы и приспособления, призванные минимизировать её влияние на качественные характеристики здания. Среди подобных компенсаторов – винтовые опоры усадки и скользящие опоры стропил.

kompensator

К тому же, чтобы избежать деформации дверных и оконных проемов, оставляют технологические зазоры, которые заполняются утеплителем и закрываются наличниками для эстетичности внешнего вида.

derev.dom

Подойдя к вопросу со знанием дела, можно избежать неприятностей и получить отличный дом из дерева, в котором всем будет уютно и комфортно.

No Comments Yet.